Ваш регион доставки: Москва
Бесплатная доставка *
Оплата при получении
Возврат в течение 14 дней

Райдер DC Shoes, Константин Кабанов, о скейтбординге в России и Олимпийских играх

Чемпион России по скейтбордингу и кандидат в олимпийскую команду, Константин Кабанов, рассказал, как он готовится к отборочным, где и на чем лучше кататься. Так же поделился своим мнением о развитии скейтбординга в России и чего не хватает российским скейтбордистам, чтобы выйти на новый уровень.

Помнишь, как встал на скейт, когда это было и при каких обстоятельствах?

Да все в общем-то просто. Нашел с другом скейт на детской площадке, встал и понял, что хочу научиться ездить на этой штуковине.

Как изменился с тех пор скейтбординг в целом и что с ним произошло за это время в России?

Уровень растет изо дня в день, и сейчас, конечно, если ты хочешь добиться каких-то высот в этой индустрии, нужно конкретно напрягаться. Относиться к этому больше как к спорту, а не просто хобби. Раньше, во времена BAKER 3 (это по сей день мое самое любимое видео, на котором я вырос) скейтбординг был в стиле “sex, drugs & rock’n’roll”, теперь все позиционируют себя как спортсмены, пьют смузи, занимаются в зале и т.п. И мне не хочется, чтобы скейтбординг полностью терял этот старый панковский дух. Поэтому я респектую парням, которые развивают уличную культуру! Самые крутые те, кто живет на улице, снимает партии и показывает себя на контестах — низкий поклон вам.

Интересно узнать твое мнение о перспективах развития скейтборда в России.

Скейтбординг стал олимпийским видом спорта и это большой прорыв в индустрии! Строят больше скейтпарков, появляются новые возможности и пути для развития скейтбординга. Наши бабушки и дедушки теперь будут знать, что это не просто какая-то доска с колесами, а олимпийский вид спорта. Об этом можно говорить очень долго, я вижу только плюсы. Всегда и везде найдутся хэйтеры, которые будут говорить, что это полный бред, это уличная культура и т.д. Но это лишь хэйт, и эти люди скорее всего по жизни всем недовольны.

Насколько доступно у нас сейчас занятие скейтбордингом, на твой взгляд? Какие-то яркие примеры, события, люди в индустрии, которые заметно двигают весь процесс?

Спустя долгое время с открытия первого скейтпарка в Перми, с 2009 года построили какое-то количество других бетонных парков, но ни один из них не был спроектирован грамотно. Первым грамотным скейтпарком, подходящим под мировые стандарты, стал скейтпарк в городе Краснодар, построенный осенью 2020 года компанией XSA Ramps, за что им большой респект. В этом парке есть все для того, чтобы тренироваться перед такими соревнованиями как SLS, Dew Тour и др.

В твоем родном Петербурге не без твоего участия недавно появился достойный конкурент краснодарскому парку.

Да, осенью 2020 года под мостом Бетанкура компания FK Ramps построила очень классный и правильный скейтпарк, за что им тоже огромный респект. Я помогал проектировать этот парк и хотел сделать свой вклад в развитие скейтбординга России. Потому что хороший бетонный парк — это одна из главных ступеней для прогресса. Всегда мечтал о том, чтобы у нас была классная тренировочная база в Питере. Надеюсь, вам нравится проект и с помощью этого парка у нас будет больше крутых ребят. Не хватает крытых парков — это самый главный тормозящий развитие скейтбординга в России фактор. У нас есть «Жесть» в Питере, и я очень рад, что этот скейтпарк работает всю зиму, но хотелось бы более серьезный по уровню парк. Надеюсь, в ближайшем будущем будет больше парков по всей России, и они будут грамотно спроектированы.

Насколько я знаю, ты собираешься участвовать в Олимпийских играх. Зачем тебе это?

Когда я начинал кататься, я и подумать не мог, что скейтбординг станет олимпийским видом спорта. Я хочу пройти отбор и показать русский скейтбординг на арене Олимпийских игр. Сейчас это самая главная задача для меня. Мне всегда нравились соревнования, на них очень крутая дружеская атмосфера, особенно если ты катаешься с самыми крутыми типами этого мира.

Что необходимо для того, чтобы подготовиться к Олимпиаде? Чем ты занят?

Остался буквально месяц до контеста Dew Tour в США, после него через неделю — чемпионат мира в Италии. Это мои последние два шанса набрать очки, чтобы пройти отбор на Олимпиаду. Буду каждыми днями тренироваться в скейтпарке в Питере, оттачивать свои бизнес трюки и делать дорожки по всему парку!

Ты катаешься на Юнион, как я понял. Как ты к этому выбору пришел?

Тут все просто. Юнион — сильнейшая команда. Этого достаточно для того, чтобы стремиться оказаться в ней. Для меня было честью стать райдером и частичкой самой крутой команды в России.

 

 

Что вообще главное, самое важное в выборе скейта, по-твоему? 

Отвечу коротко. Размер и конкейв доски. Выбор подвесок. Выбор размера, формы и жесткости колес, подходящих под твой стиль катания.

Ты сейчас в Штатах, как я понял — новый проект, соревнования или для души?

Я уже вернулся в Россию, был в США два с половиной месяца. Снимал стрит и кайфовал от жизни в Лос Анджелесе. Сейчас — строго подготовка к грядущим контестам, где можно заработать отборные очки на Олимпиаду. Это план номер один. После этого буду доснимать партию в полнометражное видео Юнион.

 

 

Товары по теме


Перейти в раздел "Скейтбордические кеды"

Перейти в раздел "Деки для скейтборда"

Перейти в раздел "Бренд Юнион"

 
 
Вероятно, вам также будет интересно:

 

Как выбрать скейтборд?

30 курток на весну

20 толстовок на весну

Эволюция скейтбординга — от дворовых рамп до стадионов