Ваш регион доставки: Москва
Бесплатная доставка *
Оплата при получении
Возврат в течение 14 дней

История DC Shoes — от кустарных футболок до мирового признания

Основанная Кеном Блоком и Деймоном Уэйем в 1993 году, компания DC Shoes быстро выросла до уровня одного из лидеров индустрии по производству обуви для скейтбординга и одежды для экстремальных видов спорта.

Сегодня DC Shoes является ведущим экшн-спорт брендом в скейтбординге и сноубординге, а также выпускает линейку лайфстайл одежды и обуви, вдохновленную уличной культурой и самыми прогрессивными трендами. Могли ли в конце 80-х основатели компании Кен Блок и Дэймон Уэй представить себе, какого масштаба компанию они вырастят спустя пару десятилетий?

В 1989-м году сноубордист Кен Блок начал создавать футболки с принтами, которые позже станут отправной точкой для бренда Eightball. Скиллы дизайнера Кен оттачивал в калифорнийском колледже Palomar Community, где на уроках алгебры он познакомился со своим будущим корешем и скейтбордистом Дэймоном Уэйем. Он помог Кену найти магазины для продажи одежды Eightball, а его брат Дэнни Уэй стал первым про-скейтером, который поддержал бренд. 

 

Родители Блока одолжили парню $10 тыс., чтобы тот смог расширить производство. Оригинальные дизайны Eightball становились все популярнее и продавались уже во многих скейтовых магазинах. Успех Eightball привел к созданию еще одного бренда в 1992-м году — под маркой Droors ребята начали производство джинсов. И к концу 1993-го вышли на впечатляющий оборот под $1.5 млн. Это были хорошие новости. Плохие заключались в том, что с названием Eightball пришлось в том же году попрощаться (по крайней мере в Штатах) после того, как кто-то заявил о своих правах на него.

 

Так в 1994-м появился DC Shoes — обувной бренд, название которого, по одной из версий, сложилось из первых букв имен самого Денни Уэйя и еще одного про Колина МакКэйя. По другой версии, это ничто иное как сокращение от Droors Clothing Shoes. Первые партии обуви DC Shoes производили на мощностях Vans и позже Etnies, прежде чем остановиться на корейском производителе Samil Tong Sang Company. Осенью 1994-го появился еще один бренд Dub, под которым вышла коллекция водонепроницаемой одежды для сноубординга. Это было логичным и вполне естественным шагом в развитии — не меньше половины скейтеров тогда занимались сноубордом зимой и почти 40% гоняли на BMX.

 

Оборот компании в 1995-м составил около $7 млн., а еще через год вырос втрое до $21 млн. DC Shoes стала одной из первых компаний, которая стала широко использовать профессиональных спортсменов для продвижения бренда и своих товаров. В 1996-м собственная команда про-скейтеров DC выросла до восьми человек, которые отправились годом позже в мировой тур. К концу года к ним присоединилась собственная команда по мотокроссу и серфингу. Отклик на эти промо-туры и демонстрируемые трюки был колоссальным. Чего стоила только шумиха, поднятая Дэнни Уэйем, спрыгнувшим с вертолета на рампу с логотипом DC Shoes. Ничего удивительного, что к 2000-му году оборот компании вырос до $60 млн.

 

2000-е для DC Shoes вообще стали своего рода рекордным прыжком для DC. Компания активно развивает идею коллабораций Уэйя, которая при всей своей простоте оказалась крайней эффективной. Бренд продвигают не пиарщики, а спортсмены, артисты — люди, которые хорошо разбираются в том, что они делают. Кроссовки для майка Шиноды из Linkin' Park и последовавшая модель Тревиса Баркера стали бестселлерами. Другим примером творческого подхода и вклада DC в развитие скейтовой культуры стал Artist Projects, призванный зафиксировать моменты вдохновения в работах артистов, выросших из этой же среды до большого признания.

В 2004-м году в истории DC Shoes началась новая глава — бренд был официально продан концерну Quiksilver за $87 млн. и стал весомой частью глобального международного концерна. В век цифровых технологий DC Shoes удалось преодолеть сложившиеся стереотипы и создать продукт, изменивший весь скейтбординг и индустрию streetwear. Будучи настоящим пионером, DC Shoes обогатил своим невероятным опытом и новое поколение дизайнеров, и давних своих партнеров, став своеобразным мостом между двумя мирами — миром моды и миром спорта.

 

 

 

Товары по теме


Перейти в раздел "Кеды DC Shoes"

Перейти в раздел "Деки для скейтборда"

Перейти в раздел "Бренд DC Shoes"

 
 
Вероятно, вам также будет интересно:

 

Как выбрать скейтборд?

30 курток на весну

20 толстовок на весну

Эволюция скейтбординга — от дворовых рамп до стадионов