Ваш регион доставки: Москва
Бесплатная доставка *
Оплата при получении
Возврат в течение 14 дней

Эволюция скейтбординга — от дворовых рамп до стадионов

С момента своего появления в 50-х годах и до сегодняшнего дня скейтбординг вырос в многомиллиардную индустрию, но не только. Это культура, которая, как художественная форма и спорт одновременно, оказывает влияние на миллионы людей по всему миру.

За свою историю скейтбординг обзавелся собственными музеями, своим Залом славы и героями, целым рядом знаковых фильмов и топовыми модными коллекциями. Вместе с тем, оставаясь тем же субкультурным феноменом, объединяющим свободу мысли, творчества и передвижения, которым он оказался в самом начале.

50-е

Калифорнийским серферам пришла в голову светлая идея как серфить на асфальте и появился скейтборд. Мнения о происхождении первого скейта расходятся. Судя по всему, это было спонтанное изобретение сразу нескольких людей. Концептуально оно мало чем отличается от того, что мы наблюдаем сегодня — это была все та же деревянная доска с прикрученными к ней роликовыми колесами. До 1959-го года, когда началось коммерческое производство скейтбордов, единственным способом обзавестись им было сделать самому. 

 

60-е

К 1963-му году скейтбординг оказался на пике популярности. Компании вроде Jack’s, Hobie и Makaha начали рекламировать скейтбординг как «уличный серфинг» или альтернативный серфинг, на случай полного штиля на воде. Они же стали проводить настоящие соревнования по даунхилу и фристайлу, в которых Торгер Джонсон, Вуди Вудвард и Данни Берер прокладывали путь всем будущим скейтерам. Потом в 1965-м по каким-то причинам скейтбординг как будто бы ушел в тень, умер. Отдельные энтузиасты, преданные спорту, продолжали изготавливать деки и совершенствовать технологии. Одной из возможных причин спада был тот факт, что катание на скейте было довольно рисковым занятием. Используемые тогда колеса были далеки от соответствия каким-либо критериям безопасности и приводили к большому числу травм.

 

70-е

Все изменилось в один момент, когда в 1972-м Франк Насворти изобрел уретановые колеса. Он открыл компанию Cadillac Wheels и в 1975-м скейтбординг получил новый толчок так необходимый для развития. В калифорнийском Дель Маре прошел слаломный и фристайл-контест во время Ocean Festival. И именно в этот день команда Zephyr показала миру, что такое может быть скейтбординг. Они откатали на публике так, как никто до сих пор этого не делал — спокойно и гладко, уверенно и красиво. Так, что стало понятно, что скейтбординг вырос из рамок хобби и превратился во что-то серьезное и зрелищное. В команде тогда было много членов, но самыми заметными можно назвать Тони Альву, Джей Адамса и Стейси Перальту.

В 1978-м Алан Гелфанд по кличке «Олли» изобрел движение, которое дало скейтбордингу еще один революционный толчок в развитии. Он придавил задней ногой хвост своего скейта и прыгнул, вытолкнул себя и деку в воздух. Так и появился «олли», трюк, изменивший скейтбординг. Курт Линдгрен в том же году придумал кикфлип, Родни Мюллен добавил позже в 80-х еще несколько флип-трюков, а чисто уличные скейтбордисты Натас Каупас и Марк Гонзалес подняли планку еще выше, впервые освоив и показав на публике бордслайдинг по перилам.

Сам скейтбординг, между тем, в конце 70-х сильно сдал на большой арене — по нему ударила высокая стоимость страхования в публичных скейтпарках, обусловленная риском травм от занятий.

 

80-е и 90-е

Скейтбординг продолжает расти и развиваться как субкультурное явление. Появляются рампы на задних дворах домов, исчезают стройматериалы у местных строительных компаний. Из скейтпарков движ перетекает на городские улицы. Появляются новые формы и профили досок, позволяющие преодолевать ранее немыслимые препятствия и объекты. В 80-х еще одно изобретение сыграло немаловажную роль в истории скейтбординга — появление VHS. Команда Bones Brigade Стейси Перальты и Джорджа Пауэлла начала записывать скейтовые видео, которые очень скоро добрались до подростков по всему миру. Помимо Перальты и Пауэлла команда тогда включала в себя Стива Кабаллеро, Тони Хоука, Майка МакГилла, Родни Мюллена и Кевина Стааба. Все вместе они и подарили миру The Bones Brigade Video Show.

В начале 90-х на волне популярности панк-рока скейтбординг, будучи близким по сути социальным явлением, снова набирает обороты. А потом в 1995-м ESPN проводит первые X-Games, после оглушительного успеха которых скейтбординг оказывается мейнстримом, в центре внимания огромной аудитории. Что когда-то удалось сделать для мира скейтбординга команде Zephyr в Дель Маре, повторил в 1999-м году на X-Games Тони Хоук —27 июня 1999-го года в 11-й раз «шагнув» в рампу приземлил 900, самый узнаваемый трюк в истории скейборда. Никто тогда и представить себе не мог, как выстрелит скейт после этих двух с половиной оборотов Тони Хоука.

2000-е

Как грибы после дождя появляются тут и там скейтпарки, а видеоигры открывают скейтбординг подросткам по всеми миру. Появляется огромное количество производителей и скейтбординг становится все более доступным. X-Games со скейтбордингом во главе становится все более и более популярными. В эти годы поднимается Shorty’s и Чад Маска, выходят видео "Mouse" и "Yeah Right!" от Girl Skateboards, появляются международные скейт-команды вроде FLIP Skateboards, а скейтпарки становятся фактически обязательной частью планирования городских общественных пространств и парков.

Одним из больших факторов успеха в развитии скейтбординга становится то обстоятельство, что прорайдеры начинают зарабатывать реальные деньги, занимаясь этим видом спорта. Победа в контестах может приносить сотни тысяч долларов. И карьера прорайдера становится вполне реальной альтернативой карьере врача или адвоката. Скейтбординг и сопутствующий образ жизни также сыграл большую роль в моде и прочно вошел в сознание массового потребителя с продукцией компаний вроде DC Shoes, Diamond Supply Co, Hurley, Vans и RVCA.

 

 

Товары по теме


Перейти в раздел "Скейтбордические кеды"

Перейти в раздел "Деки для скейтборда"

 
 
Вероятно, вам также будет интересно:

 

Как выбрать скейтборд?

30 курток на весну

20 толстовок на весну