Ваш регион доставки: Москва
Бесплатная доставка *
Оплата при получении
Возврат в течение 14 дней

Райдер Billabong Елена Болысова: "Я нашла гармонию и любовь к тому, что делаю"

Елена Болысова двукратная чемпионка Кубка России, член сборной России по серфингу и райдер Billabong. Лена поделилась с нами своей уникальной историей и рассказала, почему в 27 лет она решила сменить балет на волны и жизнь на Бали. Поделилась своей любовью к йоге и скейту, а также дала пару советов начинающим серферам.

Одни любят горы, другие без ума от морей и океанов. Ты почти десять лет живешь на Бали — как ты там оказалась, что это было — любовь, мечта, побег?

Точно не побег и, честно говоря, не мечта. Значит любовь:) Я приехала первый раз на Бали в 2009 году, потом еще были поездки на месяц-два. Но уже тогда, в самый первый приезд, я поняла, что теперь моя жизнь будет крепко связана с океаном — я действительно в него влюбилась. Прежде чем Бали стал моим домом, я успела попутешествовать и покататься в Америке и в Австралии, но в итоге все равно оказалась на волшебном острове. Благодарна ему за эти чудесные 10 лет.

Ты говорила, что тебе везет на прекрасных людей, которыми ты искренне восхищаешься и из общения с которыми черпаешь вдохновение. Нашла ты таких в серфинге?

Да, нашла. И, что интересно, именно последний год подарил мне совершенно чудесные знакомства, которые я очень ценю и за которые очень благодарна судьбе. Здесь хочется напомнить всем нам, чтобы мы не закрывались от мира, давали возможность входить в нашу жизнь всему новому, это невероятно важно и зачастую приносит много неожиданных приятных сюрпризов.

Балетная академия при Большом театре, дипломатический МГИМО... и вот тренер по серфингу. Как будто про трех разных человек идет речь. Как, почему так кардинально? Трудно было найти и/или перепридумать себя на острове?

Почему про трех разных? А один человек не может иметь много интересов и навыков? У меня в жизни все складывается естественно, я очень благодарна тому, что у меня есть достаточно решительности, чтобы следовать мечте и не бояться менять свою жизнь. Каждый из этапов был важен и помог мне сформироваться, стать той, кто я есть сейчас. И каждый для меня ценен. В балетной академии я получила отличную моральную и физическую закалку, в университете много времени уделяла изучению языков, сейчас чувствую, насколько важно было заложить такой фундамент. Я не ставлю себе ограничений, не застреваю в прошлом, иду вперед и стараюсь всегда делать то, что люблю. Путь действительно необычный, но ведь, чем необычней, тем интересней, правда же? Перепридумать — звучит для меня забавно. Я думаю, что это именно то, что никогда не стоит делать, — придумывать и перепридумывать себя. Нужно просто быть собой (простите за избитую фразу), и ничего не придумывать.

Что такого ты нашла в серфинге, чтобы всерьез заняться им в 27 лет, дважды взять кубок России и войти в сборную страны?

Нашла гармонию и любовь к тому, что делаю. Не обязательно решать в детском возрасте, чем ты будешь заниматься в жизни, и не отступать от этого решения до старости. Возраст вообще не имеет значения, особенно если речь идет о том, что доставляет вам радость, удовольствие, дает возможность реализоваться и быть счастливым. Все должно быть естественно, нужно слушать себя, позволять той страсти, которая рождается внутри, вести вас в направлении мечты. Как только мы начинаем оглядываться на стереотипы или слушать тех, кто закладывает в нас сомнения и неуверенность в себе, мы предаем себя и свою мечту, это очень глупо.

Для меня серфинг прежде всего это моя любовь к океану, это занятие, дающее мне силы, помогающее не унывать даже в самые сложные моменты, занятие, которое дарит непередаваемые эмоции и делает меня лучше. Соревнования — это второстепенно, они тоже сейчас большая часть моей жизни, но если их не будет, я не перестану кататься. Я долгое время не участвовала в соревнованиях вообще, именно потому, что изначально океан для меня — источник чистоты и гармонии, мне не хотелось связывать его с эмоциями соперничества. Но в какой-то момент так сложилось, что я стала выступать в соревнованиях, поняла, что мне это нравится, мне это интересно и опять же естественным путем сложилось так, что после нескольких соревнований я вошла в сборную России. Это большая честь, и я рада, что любовь к серфингу привела меня к такому опыту.

 

Как ты оказалась в команде Billabong и что это изменило? Насколько вообще большой спорт изменил твою жизнь?

В 2019 году я прилетала в Россию, чтобы принять участие в Кубке России, а еще чтобы побывать на юбилейном фестивале Quiksilver New Star Camp. Это было незабываемо, я была безумно рада оказаться в горах на сноуборде после 9-летнего перерыва. Да еще вместе с огромным количеством друзей, мероприятий, вечеринок. Лагерь получился бомбический. Я к тому моменту уже была победительницей кубка России, который проходил на Бали в 2018 году, и получила предложение стать частью формировавшейся тогда команды Billabong. Серфинг для России спорт молодой, это очень здорово, когда появляются спонсоры, это большая радость. Но и ответственность тоже большая. Я благодарна за то, что меня взяли в команду, и уже два сезона я являюсь райдером Billabong, верю, что наше сотрудничество будет долгим и плодотворным.

Моя жизнь с самого детства была связана с большими физическими и психическим нагрузками, поэтому я не очень чувствую какие-то изменения. Возможно, даже наоборот, сейчас ориентируюсь на то, как я привыкла работать над собой, и стараюсь быть в своей лучшей форме. Надеюсь, что скоро у нас будет отлаженный процесс регулярных тренировок, они не будут исключительно самостоятельной подготовкой. Сейчас Федерация серфинга делает очень много для того, чтобы наш спорт рос и развивался в России, чтобы мы имели возможность больше тренироваться. Это здорово. И я верю, что следующие поколения российских серферов смогут показывать очень высокие результаты на международных соревнованиях. Все этапы развития важны и тот, который сейчас проходит серфинг в России, тоже важен, чтобы построить надежную базу. Я рада, что могу внести свой вклад. Нужно терпение, трудолюбие, уверенность в успехе, и все обязательно получится. 

Серфинг и скейт, которым ты увлечена, кажется, лишь немногим меньше, чем серфингом — это все про движение и энергию. А расскажи про йогу — зачем тебе это?

Йога — это тоже про движение и энергию. И не только. Это уникальный инструмент общения с собой, своим телом, своей душой. Мы не можем развиваться, двигаться вперед без чувства баланса, гармонии внутри, без знания и понимания того, как работает наше тело, наше сознание. И именно йога помогает нам все это обрести.

Можешь поделиться наукой с теми, кто только мечтает заниматься серфингом,  —  к чему готовиться морально и материально?

Про материально не знаю даже — думаю, что сноубординг или теннис требуют не меньше затрат, чем серфинг. Морально же надо готовиться к тому, что откроют неисчерпаемый источник радости, энергии, позитивных эмоций. К тому, что станут частью прекрасного мира, будут каждый день лучше понимать океан, влюбляться в него. А еще к тому, что будут переживания, для многих испытания их эго, их открытости и способности адаптироваться. Я наблюдала не раз, как люди, которые привыкли все полностью контролировать в жизни, переживают сложные моменты, оказываясь в океане, мощной стихии, которая неподвластна нам и нашему контролю. Выстраивание отношений с океаном — это увлекательный, потрясающий процесс, но он требует от нас определенных усилий и смелости отказаться от установок, которые в этом случае не работают.

 

Со стороны серфинг в плане экипировки — это доска + купальник. Объясни новичкам на пальцах, о чем им следует задуматься, когда их потянет на воду? Может быть какие-то лайфхаки, полезные советы по снаряге в целом, гидрикам, аксуссуарам и пр.

Новичкам не нужно задумываться о доске, лучше задуматься о хорошем инструкторе, который подберет вам подходящую учебную доску. Приобретать свою стоит только тогда, когда вы уже что-то умеете и планируете провести на волнах больше, чем две недели отпуска. А вот позаботиться об удобной лайкре, чтобы защитить себя от солнца во время занятий, или гидрокостюме, чтобы не мерзнуть, действительно важно. Я и до начала сотрудничества каталась в гидрокостюмах Billabong, потому что они не только удобные, но очень качественные, служат не один сезон и всегда сделаны по последним технологиям, чтобы максимально сохранять тепло и при этом не стеснять движения (это очень важно во время серфинга). Я каталась в воде очень разной температуры в гидрокостюмах Billabong от 2 до 5 мм, и всегда была ими очень довольна. Поэтому от души могу посоветовать.

Что еще? Я уже упомянула момент защиты от солнца, и он тоже действительно очень важный, о нем хочется сказать отдельно. За 2-3 часа на воде очень легко сгореть, даже в пасмурную погоду (особенно обманчиво), поэтому, даже если вам кажется, что вы “вообще никогда не сгораете”, обязательно нанесите защитный крем перед тем, как идти кататься, наденьте лайкру с длинным рукавом, не пренебрегайте этим! Ну и расскажу вам о моем секретном оружии, недавно поняла, что многие об этом не знают, особенно интересно будет услышать девчонкам)) Я перед тем как идти в воду наношу на волосы спрей Пантенол. Да, тот самый, который от ожегов. Он прекрасно защищает волосы от солнца и соли, разницу увидите сразу. Спасаю так свои волосы уже не один год, и поверьте, это не реклама)

 

 

 

Товары по теме


Перейти в раздел "Гидрокостюмы Billabong"

Перейти в раздел "Женские Гидрокостюмы"

Перейти в раздел "Мужские Гидрокостюмы"

Перейти в раздел "Деки для скейтборда"

 
 
Вероятно, вам также будет интересно:

Как выбрать гидрокостюм? Подробный гид от Сергея Расшиваева

20 толстовок на весну