Получи дополнительную скидку 10% при оплате онлайн | Промокод: zabyrai10
Ваш регион доставки: Москва
Бесплатная доставка *
Оплата при получении
Возврат в течение 14 дней

Одежда для солнца или как защитить кожу на пляже

Пользуетесь ли вы солнцезащитным кремом SPF? Надеемся, что ответ «да»! А знаете ли вы о солнцезащитной одежде UPF, в которой можно заниматься активными видами спорта в воде? Вместе эти средства защиты отлично работают там, где приходится подолгу находиться под солнцем и на воде.

Что такое UPF?

В середине 90-х в далекой и солнечной Австралии озаботились количеством заболевающих раком кожи — ряд компаний начал активно осваивать технологии производства специфической «одежды от солнца». Ткани с дополнительной защитой в виде UPF-фильтров, которая защищает и минимизирует поражение кожи ультрафиолетовыми Альфа (UVA) и Бэта (UVB) лучами. Ткани обрабатывали специальным поглощающим или отражающим излучение составом или красителем. Широкое применение эта технология получила в одежде для занятиий серфингом и виндсерфингом, кайтсерфингом и вейкбордингом. 

Большим плюсом стало то, что в отличие от обычной трикотажной одежды, специальные гидрофутболки и рашгарды для занятий этими видами спорта, не становятся тяжелыми, когда впитывают воду, и не мешают двигаться в воде или на доске. Для изготовления UPF-одежды используют синтетические ткани — неопрен, лайкру или полиэстер, а многие модели брендов Quiksilver и вовсе сделаны из переработанного материла. Каждый из этих материалов обладает определенными свойствами. Ткань из неопрена — это мягкий и эластичный пористый материал, которые не пропускает воду. Лайкра эластична, не пропускает ультрафиолет и очень быстро сохнет. Полиэстер также не пропускает воду, очень устойчив к растяжениям и хорошо переносит многократные стирки, сохраняя все свои свойства.

 

Индекс UPF

Как и в случае с классификацией SPF (Sun Protection Factor) в солнцезащитных кремах, индекс UPF показывает насколько эффективно ткань защищает кожу от солнца. UPF-одежда, возможно, является даже более надежной формой защиты хотя бы потому, что часто люди не наносят достаточного количества солнцезащитного крема и/или забывают наносить его повторно в течение дня, занятий, после купания. Индекс UPF равный 25 означает, что ткань позволит пройти через нее 1/25 (примерно 4%) доступного УФ-излучения. UPF 50 пропустит только 1/50 (примерно 2%) ультрафиолетового излучения. Ткань, способная пропускать менее 2% УФ-лучей маркируется UPF 50+. При покупке гидромайки или рашгарда UPF следует обратить внимание на этот индекс, указанный на ярлычке. Классификация несложная, достаточно запомнить три ступени.

 

Индекс UPF     Степень защиты         Эффективная УФ-передача, %

15-20                 Хорошо                          6.7-4.2

25-35                 Отлично                         4.1-2.6

40-50+               Превосходно               менее 2.5

 

UPF vs SPF

Важно понимать, что даже UPF-одежда не заменяет солнцезащитные крема, а только дополняет еще один слой. Поэтому и необходимо комбинировать оба эти средства защиты. Всегда можно подобрать и использовать крема и спреи широкого спектра действия — с уровнем SPF от 15 (отфильтровывает 93% UVB лучей), до 30 и 50 (от 97% UVB лучей). Комплексный подход, о котором мы говорим, и определенные правила, соблюдая которые вы не превратитесь в готового лобстера после дня на воде и пляже, достаточно просты.

 

  • Пользуйтесь UPF гидромайками с короткими и длинными рукавами.
  • На все открытые участки тела наносите солнцезащитный крем с высоким показателем SPF.
  • Не забудьте о солнцезащитных очках, которые обеспечивают 100% защиту от УФ–лучей.
  • Ограничивайте пребывание на солнце в пиковые часы ультрафиолетового излучения (с 11:00 до 14:00)
  • Не забывайте, что даже в пасмурную погоду ваша кожа может пострадать, соответственно, надевайте UPF-одежду и используйте крем.

 

Мужчинам 

 

 

Женщинам

 

Товары по теме

 

Перейти в раздел "Женские Рашгарды"

Перейти в раздел "Мужские Рашгарды"

 

Вероятно, вам также будет интересно

 

Артем Гаращенко о кайтинге в Дагестане

Как выбрать гидрокостюм? Подробный гид от Сергея Расшиваева

Райдер Billabong Елена Болысова: "Я нашла гармонию и любовь к тому, что делаю"

Краткая история серфинга или как гавайцы оседлали планету